Buah-buahan dan sayuran adalah salah satu makanan alami yang menyehatkan
tubuh. Banyak buah dan sayur yang mengandung antioksidan, namun ada dua yang
mengandung antioksidan paling banyak.
Dua sayuran tersebut sebenarnya sudah tak asing dan bisa dengan mudah
didapatkan, yaitu apel dan tomat. Sementara apel bisa menjauhkan Anda dari
penyakit, tomat juga menjadi salah satu sumber antioksidan yang sangat baik
untuk mencegah penyakit,
1. Tomat
Makan tomat bisa membantu menurunkan risiko kanker, osteoporosis dan
penyakit jantung. Tak hanya itu, sebenarnya tomat yang sudah dimasak ternyata
juga lebih sehat daripada tomat mentah. Penelitian menemukan bahwa sayuran yang
mengandung banyak air ini mengandung antioksidan yang sangat kuat, yaitu
lycopene, tak seperti pada sayuran lain yang akan hilang ketika dimasak.
Lycopene adalah pigmen berwarna merah yang ada pada tomat dan
buah-buahan lainnya. Selama ini lycopene dikaitkan dengan penurunan risiko
penyakit kronis. Lycopene pada tomat bisa menurunkan risiko penyakit jantung
hingga 30 persen dan memiliki efek yang hampir sama kuatnya dengan obat untuk
pasien jantung.
Peneliti juga menemukan bahwa nutrisi yang terdapat dalam tomat bisa
memberikan mekanisme perlindungan terhadap penggumpalan darah, peradangan, dan
menurunkan penyakit seperti kanker prostat.
2. Apel
Journal of Agricultural and Food Chemistry mengungkap bahwa lalat buah
yang diberikan ekstrak apel memiliki usia 10 persen lebih lama. Apel juga
membuat lalat buah lebih berenergi dan bertenaga di usia tua. Penelitian
mengungkap bahwa mengonsumsi dua apel setiap hari bisa melindungi wanita dari
penyakit jantung, menurunkan tingkat lemak dalam darah hingga 25 persen, dan
mencegah penyakit jantung.
Ekstrak apel juga bisa menghilangkan berbagai macam zat kimia yang
menyebabkan penurunan kemampuan orang di masa tua. Antioksidan dalam apel juga
membantu tubuh untuk menghilangkan radikal bebas yang bisa menjadi pemicu
penyakit serius seperti kanker atau penyakit saraf.
Itulah dua jenis buah yang sebaiknya mulai Anda konsumsi setiap hari.
Apel dan tomat adalah buah-buahan dengan tingkat antioksidan paling tinggi yang
bisa memberikan Anda berbagai macam manfaat kesehatan, mulai dari mencegah
penyakit kronis, kanker, hingga memperpanjang usia. Buah tersebut juga mudah
didapatkan dan murah.