Memasak daging hingga empuk biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama.
Tapi, dengan beberapa tips menggempukkan daging, waktu untuk memasak bisa
dipersingkat.
Suka hidangan berbahan dasar daging? Namun, selalu kesulitan dalam
memasaknya, karena daging susah empuk? Tenang! Coba saja beberapa tips
mengempukkan daging berikut, dijamin proses memasak hidangan berbahan dasar
daging jadi lebih menyenangkan.
* Perhatikan Cara Memotongnya
Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara
kita memotongnya. Potong-potonglah dagingberlawanan arah dengan seratnya.
Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak,
sehingga daging bisa jadi lebih empuk.
* Pukul-pukul
Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daginglazim dilakukan.
Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai
teksturnya jadi lebih empuk. Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar
daging tidak bergeser saat dipukul. Dan, jangan juga terlalu kencang
memukulnya, agar sari daging tidak keluar.
* Bungkus dengan Daun Pepaya
Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya,
selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak. Kandungan zat papain dalam
daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.
* Balur dengan Parutan Nanas
Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk
mengempukkan daging. Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan
diamkan selama kurang-lebih 30 menit.
* Olesi dengan Remasan Buah Kiwi
Ya, kiwi memang merupakan salah satu buah yang juga bisa mengempukkan
daging. Kiwi mengandung enzim actinidin yang mampu membuat daging jadi cepat
empuk. Caranya dengan meremas-remas dan mengoleskan buah kiwi yang sudah hancur
ke potongan daging yang akan dimasak. Untuk 1 kg dagingbiasanya diperlukan 1
hingga 1 ½ butir kiwi, dan diamkan selama 1-2 jam sebelum dimasak.
* Tutup dengan Kulit Pisang
Alternatif lain untuk mengempukkan daging adalah dengan memanfaatkan
kulit pisang. Kandungan bahan aktif alami di dalam kulit pisang bisa membantu
menguraikan protein dalamdaging, sehingga daging bisa lebih cepat empuk.
Untungnya lagi, selain mengempukkan daging, kulit pisang juga membuat
dagingyang diolah tidak kering dan tidak berubah cita rasanya.
Caranya? Ambil saja beberapa kulit pisang, lalu tutupkan pada daging dan
diamkan selama 30 menit – 1 jam.
* Menambahkan Segenggam Beras
Bila bahan-bahan untuk mengempukkan daging yang telah disebutkan di atas
tidak ada, kita bisa memanfaatkan beras. Memasukkan segenggam beras pada air
rebusan daging. Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging
atau buntut