Banyak yang mengatakan bahwa mengonsumsi sayuran mentah itu lebih banyak
gizinya. Wah ternyata hal ini tidak berlaku bagi semua sayuran, salah satunya
brokoli.
Beberapa studi telah menyebutkan bahwa sayur brokoli lebih banyak
memiliki manfaat ketika sudah dimasak daripada mentah. Mengukus sayuran hijau
ini merupakan cara terbaik sehingga nutrisi yang ada di dalamnya tidak terlalu
banyak yang hilang seperti yang diungkapkan nutrisi klinis dari Fortis
Hospital, Delhi, Seema Singh.
Dengan cara masak tepat, nutrisi di dalamnya makin ampuh untuk mencegah
penyakit kanker serta sumber Vitamin C bagi tubuh seperti dilansir The Times of
India, Rabu (18/3/2015).
Selain itu, sayur asparagus pun ada baiknya untuk dikukus terlebih
dahulu sebelum dikonsumsi. Cara ini akan tetap membuat sayuran yang dikenal
sebagai sumber terbaik asam folat nabati, sangat rendah kalori, tidak
mengandung lemak atau kolesterol, serta mengandung sangat sedikit natrium tetap
terjaga.
Dengan kandungan nutrisi yang masih terjaga, asparagus bisa memberikan
memberikan manfaat optimal bagi kesehatan seperti mengatur gula darah,
meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah kanker usus besar.