Sering kali kita menggunkan bahan yang bernama pewarna makanan untuk
membuat berbagai olahan makanan agar terlihat lebih menarik. Menggunakan bahan
pewarna makanan memang sudah biasa, apalagi bahan perwarna makanan yang buatan.
Sudahkan Anda mencoba untuk menggunakan bahan pewarna makanan yang alami?
Bahan pewarna makanan yang alami dapat kita buat sendiri dirumah,
sedangkan bahan pewarna makanan buatan harus kita beli. Waupun menggunakan
bahan pewarna alami memang agak sedikit repot karena harus membuatnya terlebih
dahulu sebelum digunakan, namun ternyata menggunakan bahan pewarna makanan yang
alami ada manfaatnya loh ketimbang dengan menggunakan bahan pewarna makanan
yang buatan pabrik.
Apakah Anda sudah tahu apa manfaat menggunakan bahan pewarna makanan yang
alami? Jika belum, silahkan baca beberapa manfaat yang kita perolah ketika kita
menggunakan bahan pewarna alami untuk mewarnai makanan yang kita buat :
1. Bahan Pewarna Alami Mempunyai Toleransi Warna
Bahan pewarna alami yang kita buat ternyata memiliki warna yang lebih
lembut dan juga kalem jika dibandingkan dengan bahan pewarna makanan buatan
loh. Hal tersebut dapat dilihat dari jumlah penggunaan bahan pewarna yang kita
gunakan. Jika Anda menggunakan bahan pewarna makana buatan, Anda hanya perlu menambahkan
beberapa tetes saja untuk mendapatkan warna yang Anda kehendaki. Berbeda lagi
jika Anda menggunakan bahan pewarna yang Anda buat sendiri, Anda harus
menambahkan lebih banyak bahan pewarna tersebut. Selain itu Anda juga dapat
mendapatkan tingkatan warna gradasi yang Anda inginkan.
2. Tektur Serta Rasa Masakan Lebih Enak
Karena kita memberi warna makanan dengan menggunakan bahan makan juga,
maka bisa dipastikan Anda semakin menambahkan bahan pewarna makanan alami
tersebut, maka makanan Anda akan terasa semakin enak. Seperti makanan yang di
bumbui, semakin banyak bumbu semakin enak rasanya. Namun juga jangan sampai
Anda terlalu banyak menggunakan bahan pewarna alami, jika sampai hal tersebut
terjadi, mungkin makanan yang Anda buat malah menjadi tidak sesuai dengan apa
yang Anda inginkan.
3. Menambahkan Bubuk Sayur
Apabila Anda menghendaki warna makanan yang lebih tajam, Anda dapat
memanfaatkan pewarna alami dari bahan makanan yang telah dirubah menjadi
butiran bubuk. Anda bisa memanfaatkan beberapa bahan makanan untuk mendapatkan
warna makanan hingga warna yang Anda inginkan itu terwujud.
Berikut beberapa bahan makanan yang dapat Anda manfaatkan untuk
mendapatkan berbagai macam warna :
Hijau : Bubuk Sayur Bayam
Coklat : Kopi Instan
Merah : Jus Buah Delima
Pink ; Jus Buah Cramberry
Kuning : Bubuk Kunyit
Biru : Jus Blueberry
Ungu : Jus Anggur
Orange : Jus Wortel
Semoga bermanfaat bagi teman-teman semua ..